材料(4人分)
- かき(加熱用) 300g
- しょうが 1片
- 厚揚げ 2枚
- オイスターソース 小さじ2
- チンゲン菜 400g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
- にんじん 小1本
- 塩 少々
- 油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ4
- 所要時間 20 分
- カロリー 293 Kcal
作り方
- 1.かきはうすい塩水の中でふり洗いして水をきる。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。チンゲン菜はきれいに洗って根元を落とし、葉と茎に切り分ける。厚揚げは三角形になるように8等分する。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 2.フライパンに油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たらにんじん、チンゲン菜の茎、厚揚げを加えて炒め、全体に油がまわったら水1カップ、しょうゆ、オイスターソースを加えて火が通るまで弱めの中火で煮る。
- 3.かきとチンゲン菜の葉を加え、かきがふっくらしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。