7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > かきと厚揚げの中華煮

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

中華 創作料理 魚介(魚以外) 豆腐、納豆、大豆

かきと厚揚げの中華煮

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • かき(加熱用) 300g
  • しょうが 1片
  • 厚揚げ 2枚
  • オイスターソース 小さじ2
  • チンゲン菜 400g
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
  • にんじん 小1本
  • 少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ4
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 293 Kcal
作り方
  1. 1.かきはうすい塩水の中でふり洗いして水をきる。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。チンゲン菜はきれいに洗って根元を落とし、葉と茎に切り分ける。厚揚げは三角形になるように8等分する。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2.フライパンに油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たらにんじん、チンゲン菜の茎、厚揚げを加えて炒め、全体に油がまわったら水1カップ、しょうゆ、オイスターソースを加えて火が通るまで弱めの中火で煮る。
  3. 3.かきとチンゲン菜の葉を加え、かきがふっくらしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ