材料(4人分)
- さば(三枚おろし) 1尾分
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ4
- ミニトマト 16個
- さやいんげん 8本
- パプリカ 1/2個
- ニンニク 1片
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・砂糖 小さじ2
- A・柚子胡椒 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 所要時間 30 分
- カロリー 274 Kcal
作り方
- 1.さばは3cm幅のそぎ切りにし、塩を振っておく。
- 2.さやいんげんはへた、筋を除き3等分に切る。パプリカは1cm幅斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- 3.ペーパータオルを使用して1枚ずつさばの汁けをふき、片栗粉をまぶす。
- 4.フライパンに油大さじ1、ニンニクを入れ弱火で油に香りを移す。
- 5.強火にしてさばを両面焼き、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにしていったん取り出す。
- 6.フライパンの油をふき取り、残りの油をひき、トマト、さやいんげん、パプリカを炒める。
- 7.野菜がしんなりしてきたらさばを戻し、Aを加えてひと炒めし、器に盛る。