材料(4人分)
- 木綿豆腐 2/3丁
- 卵 1個
- ねぎ 10cm
- にんじん 1/4本
- さやいんげん 4本
- きくらげ(戻し) 15g
- だし汁 1/4カップ
- A・砂糖 大さじ1
- A・しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 104 Kcal
作り方
- 1.ねぎは小口切り、にんじんは長さ2cmの千切り、さやいんげんは長さ2cmの斜め切り、きくらげは戻した後千切りにする。
- 2.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて1~2分温め水切りをする。
- 3.フライパンに油をひき、ねぎの2/3を炒め油に香り付けをする。
- そこに1のにんじん、さやいんげん、きくらげを入れ炒める、油が回ったらだし汁を入れ2~3分煮る。
- 4.豆腐を崩しながら加え、Aも加えたら水けがとぶまで炒める。
- 5.溶いた卵を回し入れ、全体に火がまわるよう炒め、残りのねぎを散らす。