材料(4人分)
- 鶏手羽先 4本
- A・酒 小さじ1
- A・しょうゆ 小さじ1
- 水煮大豆 1袋(100gくらい)
- にんじん 1/2本
- ねぎ 1本
- 水煮たけのこ 小1本
- しめじ 1/2パック
- 小松菜 1/2束
- 水 500㏄
- 顆粒チキンスープ 小さじ2
- B・酒 大さじ4
- B・砂糖 大さじ2
- B・しょうゆ 大さじ1
- B・酢 大さじ2
- B・オイスターソース 大さじ1
- B・塩、こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- 所要時間 30 分
- カロリー 230 Kcal
作り方
- 1.鶏手羽先は骨に沿って切り込みをいれ、Aの調味料で下味をつける。大豆はザルで水気を切り、にんじんは一口大に切る。ねぎは洗ってから4㎝くらいのぶつ切り、水煮たけのこは千切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。小松菜は洗って根元を切り落とし、3㎝くらいに切る。
- 2.鍋にごま油を熱し手羽先の表面に焼色が付くまで焼き、にんじん、ねぎ、水煮たけのこ、しめじも炒め合わせる。
- 3.水とチキンスープを加え、煮立ったらBの調味料、水煮大豆を加える。再び沸騰したら火を弱め、常にコトコトと煮立っている状態で、時々中身を返しながら煮汁が少なくなるまで20分くらい煮る。
- 4.小松菜を加えさっと煮、汁ごと器に盛る。