材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 100g(1/3丁)
- 鶏挽肉 150g
- むきえび 50g
- ねぎ 1/3本
- 干ししいたけ 2枚
- しょうが 小さじ1
- A・塩 小さじ1/4
- A・砂糖 大さじ1
- A・酒 小さじ1
- A・しょうゆ 小さじ2
- A・ごま油 小さじ1
- A・片栗粉 大さじ1
- しゅうまいの皮 1袋(20~25枚)
- キャベツ 2枚
- 所要時間 30 分
- カロリー 165 Kcal
作り方
- 1.豆腐はキッチンペーパーなどで包んで、上にお皿などを置いて軽く水きりする。
- 2.干ししいたけはぬるま湯で戻しみじん切りにする。むきえび、ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにしておく。
- 3.しゅうまいの皮は半分に切ってから5ミリ幅くらいに切っておく。
- 4.ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、2を入れよく混ぜ合わせる。
- 5.4にAを入れさらによく混ぜる。この時、片栗粉で硬さを調節する。
- 6.バットなどにしゅうまいの皮を広げ、そこに5の種を適当な大きさに丸めたものを転がしながら周りに皮をつける。
- 7.キャベツを敷いた蒸し器やセイロで12分程蒸す。