材料(4人分)
- 牛薄切りもも肉 320g
- 玉ねぎ 1個半
- 絹ごし豆腐 1丁
- 三つ葉 15g
- だし汁 400cc
- A・しょうゆ 大さじ4
- A・砂糖 大さじ1
- A・酒 大さじ2
- A・みりん 大さじ2
- 所要時間 20 分
- カロリー 365 Kcal
作り方
- 1.豆腐は8つ切り、牛肉は4~5cm幅に切る。
- 2.だしに牛肉を入れてほぐし、煮立ててアクをとり、調味料Aを加えて玉ねぎ、豆腐も加えて、落としぶたをして弱火で10分程度煮る。
- 3.器に2の具を盛り、煮汁にさっと三つ葉を通し、その三つ葉も添えて上から煮汁をかける。