材料(4人分)
- 鶏ひき肉 30g
- ねぎ 15cm
- トマト 小1個
- ワンタンの皮 16枚
- 中華スープ 800cc
- A・酒 大さじ1
- A・しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 小ねぎ 3本
- ごま油 小さじ1(肉用、香付け用1/2ずつ)
- 所要時間 15 分
- カロリー 99 Kcal
作り方
- 1.ねぎは5cm幅に切り白髪ねぎにする。そのうちの1/3はみじん切りにして、残りの白髪ねぎは水にさらす。
- 2.トマトは1cm程度の角切りにする。小ねぎは3cm幅に切る。
- 3.ひき肉に1のみじん切り、ごま油を入れよく混ぜ、ワンタンの皮に混ぜた肉を包む。
- 4.中華スープにAを加え沸騰したら3を加え、3分程度煮る。
- 5.塩で味を整え、トマトと小ねぎを入れひと煮立ちさせたら、香り付けのごま油を回し入れる。
- 6.器に5を盛り、白髪ねぎを添える。