材料(4人分)
- 里いも 3個
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/4本
- しいたけ 3枚
- こんにゃく 1/2枚
- 大根 3㎝
- ねぎ 1/3本
- だし汁 5カップ
- ゆでうどん 4玉
- ごま油 大さじ1.5
- A・塩 小さじ1/2
- A・しょうゆ 大さじ2.5
- A・砂糖 小さじ1.5
- 所要時間 20 分
- カロリー 306 Kcal
作り方
- 1.ゆでうどんは、熱湯にくぐらせて温め水気をきる。
- 2.大根、にんじん、しいたけは5㎜厚さのいちょう切り、里芋は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、ごほうは斜め薄切り、ねぎは小口切りにする。こんにゃくは短冊切りにして熱湯でさっとゆでる。
- 3.鍋にごま油を熱し、2を入れて軽く炒めてからだし汁を入れ、煮立ったらあくをとり、Aで調味し、10分煮る。
- 4.器にうどんを盛り、その上に3をかける。