材料(4人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- たら(すり身) 300g
- にんじん 20g
- きくらげ 3枚
- ねぎ 20g
- 卵白 1個分
- 揚げ油 適量
- A・片栗粉 大さじ3
- A・塩 少々
- A・みりん 大さじ1.5
- A・しょうゆ 小さじ1
- A・砂糖 小さじ1
- しそ 8枚
- 大根(おろし) 適量
- ポン酢 適量
- 所要時間 30 分
- カロリー 139 Kcal
作り方
- 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましてから裏ごしする。
- 2.にんじん、戻したきくらげは短いせん切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 3.すり鉢やフードプロセッサーなどでたらのすり身に1の豆腐を加えなめらかになるまでよく混ぜる。2を加え、卵白とAも混ぜ俵型にととのえ、160℃の揚げ油でじっくり揚げる。
- 4.しそ、大根おろしと盛り合わせ、ポン酢をかける。