材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1丁
- しいたけ 4枚
- にんじん 1/3本
- 小ねぎ 2本
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- A・砂糖 小さじ2
- A・カレー粉 小さじ2
- 卵 1個
- 油 小さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 462 Kcal
作り方
- 1.しいたけは細切り、にんじんは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2.豆腐は軽く水洗いして水気を切り、中火で熱したフライパンに手で崩しながら入れて炒る。豆腐の水分が飛び、ポロポロになれば鶏ひき肉、しいたけ、にんじんを加え、再びポロポロになるまで更に炒る。
- 3.Aを加えて煮る。
- 4.全体に火が通ったら溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜる。
- 5.丼にご飯、4の具を盛り付け、小ねぎを散らす。