材料(4人分)
- 牛乳 100㏄
- 生クリーム 100㏄
- ゼラチン 5g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 砂糖 大さじ3
- 所要時間 70 分
- カロリー 176 Kcal
作り方
- 1.ゼラチンは、80℃くらいのお湯大さじ2に振り入れふやかしておく。
- 2.豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水を切り、フードプロセッサーなどで裏ごししておく。
- 3.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖をとかす。砂糖が溶けたらゼラチンを加えて火を止めよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら生クリームを加える。
- 4.裏ごしした豆腐に3を加えてよく混ぜる。
- 5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。