材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- しいたけ 2枚
- にんじん 3㎝
- 大根 3㎝
- れんこん 2㎝
- 小ねぎ 3本
- しょうが 1/2片
- むき海老 1/2カップ
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・酒 大さじ1
- 片栗粉 適宜
- ガラスープ 800㏄
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1.5
- 水 大さじ3
- 所要時間 20 分
- カロリー 97 Kcal
作り方
- 1.豆腐は1.5㎝角のさいの目切り、しいたけは5㎜幅、にんじん、れんこんはイチョウ切り、大根は短冊切り、小ねぎは3㎝長さくらい、しょうがは薄切りに切る。
- 2.むき海老はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3.鍋にガラスープを煮立て、豆腐以外の材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで(10分くらい)煮る。
- 4.野菜が煮えたら豆腐、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。