7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > 豆腐のピリ辛みそかけ

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 豆腐、納豆、大豆

豆腐のピリ辛みそかけ

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 60g
  • ザーサイ 大さじ1
  • にんじん 15g
  • しらす干し 1/4カップ
  • にんにく 1/2片
  • しょうが 1/2片
  • ねぎ 1/6本
  • にら 1本
  • 豆板醤 大さじ1/3
  • みそ 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 79 Kcal
作り方
  1. 1.ザーサイ、にんじん、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。ザーサイは10分くらい水につけて塩抜きする。ボウルにみそとしょうゆを入れて溶く。にらは根元を切り、粗みじんに切る。
  2. 2.フライパンに油を入れて中火で熱する。しらす干しを入れて少し色づいてカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーにとる。
  3. 3.再びフライパンを中火で熱し、にんじん、ひき肉を炒める。ひき肉がパラパラになったら、水けを絞ったザーサイ、にんにく、しょうが、ねぎ、にらを加えて炒め合わせる。
  4. 4.豆板醤、合わせたみそとしょうゆを加えてさっと炒める。さらにごま油を回し入れて混ぜ、火を止める。
  5. 5.豆腐を1/4に切って器に盛り、4をのせる。
レシピ一覧

ページトップへ