材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 60g
- ザーサイ 大さじ1
- にんじん 15g
- しらす干し 1/4カップ
- にんにく 1/2片
- しょうが 1/2片
- ねぎ 1/6本
- にら 1本
- 豆板醤 大さじ1/3
- みそ 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 所要時間 20 分
- カロリー 79 Kcal
作り方
- 1.ザーサイ、にんじん、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。ザーサイは10分くらい水につけて塩抜きする。ボウルにみそとしょうゆを入れて溶く。にらは根元を切り、粗みじんに切る。
- 2.フライパンに油を入れて中火で熱する。しらす干しを入れて少し色づいてカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーにとる。
- 3.再びフライパンを中火で熱し、にんじん、ひき肉を炒める。ひき肉がパラパラになったら、水けを絞ったザーサイ、にんにく、しょうが、ねぎ、にらを加えて炒め合わせる。
- 4.豆板醤、合わせたみそとしょうゆを加えてさっと炒める。さらにごま油を回し入れて混ぜ、火を止める。
- 5.豆腐を1/4に切って器に盛り、4をのせる。