材料(6人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 白玉粉 140g
- 茹で小豆(缶詰市販) 120g
- きな粉 大さじ1
- 黒みつ(市販) 30g
- 所要時間 20 分
- カロリー 183 Kcal
作り方
- 1.白玉粉に豆腐をこねながら少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさにする。(豆腐は少しずつ加え、柔らかさを加減する)
- 2.鍋に湯を沸かしておく。
- 3.1を適当な大きさに丸め(36個が目安)、中央を少しくぼませる。
- 4.沸騰した湯の中に3を入れ、浮き上がってきたら、そのまま1~2分茹でる。
- 5.すくい上げて冷水に取り十分冷やし、水気を切る。
- 6.器に白玉を盛り、きな粉と黒みつを上からかけ、小豆を添える。