材料(4人分)
- 豚ひき肉 420g
- 玉ねぎ 2個
- A・卵 1個
- A・パン粉 1個
- しめじ 120g
- さやいんげん 60g
- ニンニク 1片
- B・ホールトマト 400g
- B・水 400cc
- B・固形コンソメ 1個(1個=5g)
- B・トマトケチャップ 大さじ5
- 塩 小さじ1/3
- 白コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 所要時間 40 分
- カロリー 410 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎ1個はみじん切り、もう1個は縦半分に切り薄切りにする。
- 2.しめじは石づきを除き小房にわけ、いんげんはへたを除き斜め切りで2~3等分にする。ニンニクは薄切りにする。
- 3.ボウルに豚肉、みじん切りの玉ねぎ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ、12等分に分けボール状に丸める。
- 4.鍋に油、ニンニクを入れ弱火にかけ、油に香りがうつったら中火にして薄切りの玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
- 5.玉ねぎが透き通ってきたらBを加え、煮立たせる。
- 6.煮立った鍋に3の肉を入れ、途中アクを除きながら15分程度煮る。
- 7.いんげんを6に加え、塩、コショウで味を整え、さらに5分程度煮、器によそる。