材料(4人分)
- さんま 4尾
- 片栗粉 大さじ3程度
- 揚げ油 適宜
- A・小ねぎ 10本
- A・ねぎ 10cm
- A・ニンニク 2片
- A・生姜汁 小さじ1
- A・しょうゆ 大さじ3
- A・酢 大さじ3
- A・砂糖 大さじ1
- A・豆板醤 小さじ1
- A・ゴマ油 大さじ1
- A・水 大さじ4
- 所要時間 20 分
- カロリー 414 Kcal
作り方
- 1.小ねぎは小口切り、ニンニク、ねぎはみじん切りにし、他のAの調味料と混ぜておく。
- 2.さんまは頭と内臓を除き、水洗いをして水けをふき、3~4等分に切る。
- 3.さんまに片栗粉をまぶす。
- 4.170℃に熱した油で5分程度揚げる。
- 5.揚げたてのさんまを1の調味液に入れ、味をなじませてから器に盛る。