材料(4人分)
- もち米 2合
- 栗 10粒
- 昆布 10cm
- A・酒 大さじ3
- A・塩 小さじ1/2
- A・みりん 小さじ1/2
- 水 適量
- ゴマ塩 小さじ2程度
- 所要時間 60 分
- カロリー 357 Kcal
作り方
- 1.もち米はといでザルにあけておく。
- 2.鍋に湯を沸かし、栗を5分茹でザルにあける。粗熱が取れたら皮をむく。
- 3.昆布は濡れたふきんで表面を拭く。
- 4.炊飯器に1の米、Aを入れ、規定の目盛よりやや多めに水を加え、昆布、栗をのせて炊く。
- 5.4が炊きあがったら蒸らし、昆布を取り除き全体を混ぜ器に盛り、上にゴマ塩を振る。