材料(4人分)
- じゃがいも 小2個
- しめじ 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 50g
- ほうれん草 2株
- バター 大さじ1
- 水 350cc
- 牛乳 350cc
- 固形コンソメ 1/2個(1個5g)
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- 所要時間 20 分
- カロリー 165 Kcal
作り方
- 1.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは、1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 2.ほうれん草はたっぷりの沸騰水中に塩少量(分量外)を加えて茹で、流水にとって水気を軽く絞り、長さ1cm幅に切る。
- 3.鍋にバターを引き、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
- 4.じゃがいも、玉ねぎが透き通ってきたら、水、固形コンソメを入れて煮る。
- 5.4が煮立ったら中火にし、しめじを加え5分程度煮る。
- 6.牛乳を加えて、再び煮立ったらほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
- 7.塩、コショウで味を整え、器に盛る。