7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > じゃがいもとしめじのミルクスープ

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スープ 野菜 洋食 きのこ

じゃがいもとしめじのミルクスープ

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • じゃがいも 小2個
  • しめじ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g
  • ほうれん草 2株
  • バター 大さじ1
  • 350cc
  • 牛乳 350cc
  • 固形コンソメ 1/2個(1個5g)
  • 少々
  • 白コショウ 少々
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 165 Kcal
作り方
  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは、1cm角に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 2.ほうれん草はたっぷりの沸騰水中に塩少量(分量外)を加えて茹で、流水にとって水気を軽く絞り、長さ1cm幅に切る。
  3. 3.鍋にバターを引き、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  4. 4.じゃがいも、玉ねぎが透き通ってきたら、水、固形コンソメを入れて煮る。
  5. 5.4が煮立ったら中火にし、しめじを加え5分程度煮る。
  6. 6.牛乳を加えて、再び煮立ったらほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
  7. 7.塩、コショウで味を整え、器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ