材料(4人分)
- もずく 2パック
- 小ねぎ 4本
- 卵 2個
- A・水 4カップ
- A・酒 大さじ2
- A・砂糖 小さじ2
- A・みりん 小さじ1
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・鶏ガラスープの素 小さじ2
- A・しょうが汁 小さじ2
- B・片栗粉 大さじ1
- B・水 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 酢 大さじ2
- ラー油 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 126 Kcal
作り方
- 1.小ねぎは4cm長さに切る。
- 2.鍋にAの材料ともずくを汁ごと入れて中火にかけ、煮たったらBの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 3.沸騰しているところに卵を流し入れて火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。火を止めて酢を加え、器に注いで小ねぎとラー油をかける。