材料(4人分)
- トマト 2個
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 食パン 1/2枚
- にんにく 1/2片
- オリーブ油 大さじ1
- A・ワインビネガー 大さじ2
- A・レモン汁 大さじ1.5
- A・塩 少々
- A・黒こしょう 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 86 Kcal
作り方
- 1.トマトはヘタをくりぬき皮を湯むきして横半分に切って種を取り除きざく切りにする。たまねぎは皮をむき、ざく切り、ピーマンとパプリカは種を取る。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでくりぬく。
- 2.トマト、パプリカ、きゅうりは飾り用に粗みじん切りにしたものを小さじ2杯分くらいずつ取っておく。
- 3.1の野菜と食パン、にんにく、オリーブ油をミキサーにかけさらさらになったらAで味をととのえる。(ミキサーがまわりにくい場合は少しずつ水を足す)
- 4.器に注ぎ、2の飾り用の野菜をのせる。(冷蔵庫でよく冷やした方がおいしい)