材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- A・卵黄 1個
- A・薄力粉 120g
- A・砂糖 大さじ1
- A・塩、こしょう 少々
- たまねぎ 1個
- バター 10g
- B・牛乳 1カップ
- B・パルメザンチーズ 30g
- こしょう 少々
- パセリ 少々
- 所要時間 60 分
- カロリー 259 Kcal
作り方
- 1.かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅くらいに切って皮を取る。鍋に入れて水1カップを加え、火にかけ煮立ってきたら火を弱め、蓋をして約15分蒸しゆでにする。ゆで汁を捨て、かぼちゃを鍋に戻し入れ、中火で水気をとばし熱いうちに裏ごしする。
- 2.1にAを加えて混ぜ合わせ、直径1.5cm程度の棒状にして、2cm長さに切る。沸騰したお湯にいれ、浮き上がってくるまでゆでる。
- 3.フライパンにバターを溶かし、みじん切りの、たまねぎを炒める。たまねぎがやわらかくなったらBを加え、ひと煮立ちさせる。こしょうで味をととのえる。
- 4.ゆで上がったニョッキを器に盛り付け、上から3のソースを注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。