材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 200g
- トマト 1個
- A・たまねぎ 2個
- A・にんにく 1片
- A・しょうが 1片
- 水煮大豆 300g
- カレー粉 大さじ3
- ローリエ 1枚
- 水 2カップ
- コンソメ 10g
- B・塩 小さじ1
- B・しょうゆ 小さじ1
- B・はちみつ 大さじ1
- 小松菜 1/2束
- 塩 少々
- ご飯 4人分
- オリーブ油 大さじ3
- 所要時間 45 分
- カロリー 779 Kcal
作り方
- 1.トマトは湯むきして、1cm角に切る。小松菜は2㎝幅に切る。Aはみじん切りにする。
- 2.鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、Aを入れ、たまねぎがしんなりしたら、弱火で蓋をして途中何度か混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすように炒める。
- 3.肉の色が変わったら、大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、ローリエを加える。
- 4.水、コンソメ、トマト、Bを入れて煮立ったら弱火にし、アクを取り、蓋をして20分くらい煮る。
- 5.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
- 6.器にご飯を盛り付け4をかけ、上に炒めた小松菜をのせる。