材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- 厚揚げ 280g(1枚)
- 大豆(水煮缶詰) 60g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 豚ひき肉 200g
- 水 700cc
- ベイリーフ 1枚
- カレールー 4かけ(100g)
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 40 分
- カロリー 665 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 2.フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で火にかけ、油に香りを移す。
- 3.中火にして豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて2~3分炒める。
- 4.水、ベイリーフを加えてアクを除きながら10分程度煮る。
- 5.カレールーを加え、途中かき混ぜながら10分程度煮込む。
- 4、5と並行して6の作業を行う。
- 6.オーブントースター用天板の上にアルミ箔をひき、厚揚げをおき両面を3~4分ずつ焼く。縦半分に切って1cmの厚みに切る。
- 7.厚揚げ、大豆を5の鍋に加え更に5分程度煮込む。
- 8.器にご飯をよそり、7のカレーを上からかける。