材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 大さじ2
- 豚ロース薄切り肉 12枚
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・酒 大さじ1
- A・砂糖 大さじ1
- A・水 100cc
- サラダ油 大さじ1
- ししとう 12本
- 所要時間 20 分
- カロリー 244 Kcal
作り方
- 1.豆腐はペーパータオルでよく水気を拭き取り、縦半分、横6等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
- 2.豚肉を縦に長くおき、手前に豆腐をおいて奥にくるくると巻く。(12個作る)
- 3.ししとうは、数カ所ようじで穴をあける。
- 4.フライパンに油を熱し、中火で肉を巻いた豆腐の4面を焼き色がつくまで転がしながら焼く。空いたスペースでししとうも焼く。
- 5.肉に焼き色がついたらAを加えて汁けがほとんどなくなるまで4~5分フライパンを揺らしながら焼く。
- 6.器に肉巻き豆腐を盛り、ししとうを添える。