材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 120g
- サラダ油 大さじ1
- A・バター 大さじ1
- A・牛乳 大さじ3
- A・卵 1/2個
- B・トマトケチャップ 大さじ4
- B・塩 少々
- B・白コショウ 少々
- 溶けるチーズ 80g
- 所要時間 25 分
- カロリー 327 Kcal
作り方
- 1.かぼちゃはワタと種を取り除き、2cm幅に切る。耐熱皿にかぼちゃを並べ水を振り、ラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで5分程度加熱する。
- 2.玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.加熱したかぼちゃを熱いうちにつぶしAを加えて混ぜる。
- 4.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。全体に火が通ったら、Bで味を整える。
- 5.耐熱容器に3の半分を敷き、4のミートソースをかけて残りの3をのせ、チーズをふる。
- 6.オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。