材料(4人分)
- 納豆 2パック
- 大根 5cm
- にんじん 1/3本
- ごぼう 小1本
- ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉 50g
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ3
- 所要時間 20 分
- カロリー 155 Kcal
作り方
- 1.大根は皮をむき4mm程度のイチョウ切り、にんじんは4mm程度のイチョウ切り若しくは半月切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、5mm幅の斜め切りにして水にさらしザルにあける。ねぎは小口切りにする。
- 2.豚肉は3cm幅に切る。
- 3.鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を加えアクを取りながら7~10分程度煮る。
- 4.3を煮ている間に納豆を混ぜておく。
- 5.野菜が煮えていることを確認し、味噌を溶き入れる。
- 6.ねぎ、納豆を加えひと煮立ちしたら器によそる。