材料(8人分)
- さつま芋 中2本(皮つき300g程度)
- A・バター(食塩不使用) 30g
- A・粉糖 25g
- A・卵黄 1個分
- A・生クリーム 大さじ2
- A・塩 ひとつまみ
- B・薄力粉 大さじ1.5
- B・砂糖 大さじ3
- 卵黄 2個分
- 牛乳 1カップ
- 栗甘露煮(市販) 100g
- ビスケット(市販) 70g
- バター(食塩不使用) 40g
- (18cmタルト型1台分)
- 所要時間 80 分
- カロリー 290 Kcal
作り方
- 1.ビスケットをビニール袋に入れて麺棒を用いて細かく砕き、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
- 2.タルト型に1を入れ、型の内側に沿って生地を張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.さつま芋は皮をむき、1cm幅に切り、耐熱皿に並べふんわりラップフィルムをかけ電子レンジで3~4分加熱する。
- 4.3をボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、タルトの型に入れ、平らにならす。
- 5.栗は半量(50g)を細かく刻み、4の上に散らす。残りは飾り用に半分に割っておく。
- 6.Bをふるい鍋に入れ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を徐々に加えて均一に混ぜ合わせる。
- 7.6を火にかけ、中火で鍋底を木じゃくしで混ぜながら、沸騰後2分程度煮る。
- 8.7をタルト型に流し入れ、上に栗を飾り170℃のオーブンで約30分焼く。
- 9.粗熱が取れたら型から外し冷やす。