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HapiRepi ~ハピレピ~

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レシピ詳細

野菜 スイーツ 果物

さつま芋と栗のタルト

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(8人分)
  • さつま芋 中2本(皮つき300g程度)
  • A・バター(食塩不使用) 30g
  • A・粉糖 25g
  • A・卵黄 1個分
  • A・生クリーム 大さじ2
  • A・塩 ひとつまみ
  • B・薄力粉 大さじ1.5
  • B・砂糖 大さじ3
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 1カップ
  • 栗甘露煮(市販) 100g
  • ビスケット(市販) 70g
  • バター(食塩不使用) 40g
  • (18cmタルト型1台分)
  • 調理時間 所要時間 80
  • カロリー カロリー 290 Kcal
作り方
  1. 1.ビスケットをビニール袋に入れて麺棒を用いて細かく砕き、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
  2. 2.タルト型に1を入れ、型の内側に沿って生地を張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3.さつま芋は皮をむき、1cm幅に切り、耐熱皿に並べふんわりラップフィルムをかけ電子レンジで3~4分加熱する。
  4. 4.3をボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、タルトの型に入れ、平らにならす。
  5. 5.栗は半量(50g)を細かく刻み、4の上に散らす。残りは飾り用に半分に割っておく。
  6. 6.Bをふるい鍋に入れ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を徐々に加えて均一に混ぜ合わせる。
  7. 7.6を火にかけ、中火で鍋底を木じゃくしで混ぜながら、沸騰後2分程度煮る。
  8. 8.7をタルト型に流し入れ、上に栗を飾り170℃のオーブンで約30分焼く。
  9. 9.粗熱が取れたら型から外し冷やす。
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