材料(5人分)
- さつま芋 (皮をむいたもの)300g
- パイナップル 100g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 所要時間 40 分
- カロリー 135 Kcal
作り方
- 1.さつま芋は幅2cmの輪切りにし、皮を厚くむいて水に5分程度さらす。パイナップルは1cm程度の角切りにする。
- 2.鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を小さじ1、さつま芋を加えて柔らかくなるまで約15分茹でる。
- 3.湯を切り熱いうちに裏ごしをする。
- 4.鍋に3の芋、砂糖、塩を入れ、弱火でさっと練り混ぜ砂糖と塩をなじませ火を止める。
- 5.4にパイナップルを加えて混ぜ、10等分にする。
- 6.ふきんを水でぬらしてきつく絞り、5をのせ、口元をねじって形作る。