「香炉庵」のコンセプト
1、“和”の文化を“スイーツ”の分野から
世の中に定着させることを、
最も重要な事業方針とする。
また、香炉庵をして、この事業方針に
共感する若手和菓子職人の“メッカ”としたい。
2、元町全体の“洋”としてのイメージに対して、
“和”を主張した「コラボレーション」の
意外性にトライしたい。
3、店舗内に和菓子製造の“工房”があることを
生かして「季節感のある和スイーツ」など
出来立ての和菓子を、お客様の目で直接
確認して頂ける製造販売体制をとる。
4、「どらやき」などの実演コーナーを
店内に設け、パフォーマンスすることによって
“元町新名物”としてお客様に作りたて・
焼きたてのフレッシュな和菓子を提供する。
5、和菓子の伝統と元町のモダンが融合した
店舗運営と、常に製菓技術の向上に努め、
お客様満足度の高い創作和菓子の開発に万進する。
「茶 kouro-an」のコンセプト
1、外資系コーヒー喫茶の進出が多い中、
あくまで和菓子を中心に日本茶(抹茶・煎茶)
との組み合わせの中で言わば“和”の文化を通じて、
お客様に「憩い・安らぎ・癒し」の機会を
提供する場とする。
2、従来の和喫茶特有の
「あんみつ・ぜんざい・おしるこ」等の
“甘味処”のイメージから脱却して、
新しいカフェスタイルの“和菓子処”として
定着させたい。
3、創作和菓子の表現する日本の四季を
微妙な変化と素朴な美を、お客様自身の
五感で体感して頂くことによって
和菓子の素晴らしさの理解を深めて
頂く場とする。
4、「茶 kouro-an」を、創作和菓子の
継続的開発と先進的な製菓技術向上のための、
アンテナショップと位置付ける。
5、“気軽さ”・“親しみ易さ”を定着させ、
更に、製菓の「実演」の楽しさ等の
雰囲気作りと“心のこもったおもてなし”の
向上に意を注ぎ、「茶 kouro-an」を
和菓子ファン育成の大事な空間としたい。
創作和菓子 香炉庵 口コミ
- かき氷'18/10/13
- 冷たくて、サッパリしていて、美味しかったです!!続きを読む
店舗情報
店名 | 創作和菓子 香炉庵 |
---|---|
ジャンル | 和菓子 |
TEL・予約 | |
住所 | 〒231-0861 横浜市中区元町1-40 |
URL | http://www.kouro-an.jp/#/tenpo/ |
お店へのアクセス | JR石川町駅 元町側出口歩6分 みなとみらい線 元町・中華街駅5番出入口歩2分 |
最寄駅 | JR根岸線石川町駅、みなとみらい線元町・中華街駅 |
営業時間 | 10:00〜19:00 |
定休日 | 元旦 |
平均予算(昼・夜) | [夜]~999円 [昼]~999円 |
カード | 無し |
キャッシュレス決済 | 無し |