7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > 芋ようかん

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 スイーツ

芋ようかん

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(6人分)
  • さつま芋 小4本(正味500g)
  • 砂糖 75g
  • 小さじ1/3
  • 9×18cm型
  • 調理時間 所要時間 80
  • カロリー カロリー 158 Kcal
作り方
  1. 1.蒸し器に水を入れて火にかけておく。
  2. 2.さつま芋は洗い、2cm幅の輪切りにする。
  3. 3.蒸し器に濡らして絞ったふきんをひき、さつま芋をのせて15分蒸す。(竹串を通してスッと串が通れば蒸し上がり)
  4. 4.バットにラップフィルムをひく。
  5. 5.3のさつま芋が蒸し上がったら、.熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木じゃくしでつぶす。
  6. 6.砂糖、塩を加えて均一に混ぜる。
  7. 7.4に6を入れ、四隅まできっちり詰め、表面も平らに押し固め、ラップフィルムで包む。
  8. 8.冷蔵庫で冷まし、12等分に切る。2つずつ器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ