材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- A・水 大さじ2
- A・はちみつ 大さじ2
- A・しょうゆ 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 162 Kcal
作り方
- 1.かぼちゃは種とワタを除き、一口大の大きさに切る。
- 2.かぼちゃを耐熱皿に並べて水を振り、ラップフィルムをふんわりかけて電子レンジで4分程度加熱する。
- 3.フライパンに油を中火で熱し、2のかぼちゃを入れて表面にこんがりと焼き色がついたら火を止め、いったん取り出す。
- 4.フライパンの油を軽くふき取り、Aを入れて混ぜながら中火で煮詰める。
- 5.とろみがついたらいったん火を止め、3のかぼちゃを戻し入れ、ごまも加えて全体にからませ、器に盛る。