材料(4人分)
- ライスペーパー 12枚
- 鶏ささみ肉 2切れ
- 酒 大さじ1
- エビ(小) 18尾
- きゅうり 1本
- 小ねぎ 6本
- パクチー 2株
- レタス 2枚
- 大葉 12枚
- 春雨 35g
- スイートチリソース 適宜
- 所要時間 25 分
- カロリー 201 Kcal
作り方
- 1.鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱皿にのせ酒を振り、ラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで2分程度加熱し、粗熱が取れたらさく。
- 2.エビは殻、背ワタを除き、鍋に湯を沸かし1分程度茹で、半身に切る。
- 3.きゅうりは千切り、小ねぎとパクチーは根元を除き5cmの長さ、レタスは1cm幅、大葉は縦半分に切る。
- 4.春雨は鍋に湯を沸かし、3分程度ゆでザルにあける。
- 5.ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯にくぐらせ、水にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーに1~2分挟みもどす。
- 6.もどしたライスペーパーをおき、手前の1/5程度を折る。
- 7.折り返した部分に鶏肉、きゅうり、小ねぎ、パクチー、レタス、大葉、春雨を順番にのせ、巻き終わりの奥部分にエビをのせる。
- 8.片わきは具を包む様に折り、手前から奥に隙間がないよう固く巻く。
- 9.器に盛り、スイートチリソースをつけていただく。