材料(4人分)
- えび 12尾
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- 緑豆春雨 60g
- 紫たまねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- ミニトマト 12個
- きくらげ 2枚
- 水 1カップ
- A・酒 大さじ2
- A・塩 少々
- B・レモン汁 大さじ3
- B・ナンプラー 大さじ4
- B・砂糖 大さじ1
- B・赤唐辛子(小口切り) 1本~2本分
- 所要時間 30 分
- カロリー 216 Kcal
作り方
- 1.えびは殻をむき、背に浅く切れ目を入れ、背ワタを取る。
- 2.ボウルに春雨ときくらげを入れて熱湯を回しかけ、10分くらいつけて戻し、ザルに上げ、水に取って水気をきり、春雨はざく切りに、きくらげはせん切りにする。
- 3.紫たまねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切り、葉もせん切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- 4.鍋に湯を沸かし、Aを入れて1のえびを3分くらいゆでる。中まで火が通ったら取り出す。
- 5.豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。肉の色が完全に変わったら取り出し、アクが出たら、すくい取る。2の春雨を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 6.ボウルに冷めたえび、5の春雨、豚肉を食べやすい大きさに手でちぎり入れ、Bで調味する。3の野菜、2のきくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。