材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- たら 4切れ
- 玉ねぎ 小1個
- 酒 大さじ1/2
- バター 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- 味噌 大さじ1
- 溶けるチーズ 60g
- 所要時間 30 分
- カロリー 298 Kcal
作り方
- 1.じゃがいもは皮を洗いラップフィルムに包み電子レンジで5分程度加熱する。
- 2.たらは耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりラップフィルムをかけて電子レンジで2分加熱する。
- 3.玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
- 4.鍋を火にかけ、中火でバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れて炒める。
- 5.4に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、クリ-ム状になったら、2のたらの蒸し汁を加え、味噌を溶き入れる。
- 6.1のじゃがいもは皮をむき縦半分に切り、8mm幅に切る。2のたらは皮、骨を取り除き適当な大きさにほぐす。
- 7.耐熱皿にじゃがいもを並べ、上にたらをちりばめ、5のソースをかけてチーズを散らす。
- 7.オーブントースターで10分程度加熱し、焼き色がついたら出来上がり。