7,433店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > じゃがいもとたらの和風グラタン

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

洋食

じゃがいもとたらの和風グラタン

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • じゃがいも 3個
  • たら 4切れ
  • 玉ねぎ 小1個
  • 大さじ1/2
  • バター 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • 味噌 大さじ1
  • 溶けるチーズ 60g
  • 調理時間 所要時間 30
  • カロリー カロリー 298 Kcal
作り方
  1. 1.じゃがいもは皮を洗いラップフィルムに包み電子レンジで5分程度加熱する。
  2. 2.たらは耐熱皿に並べて酒を振り、ふんわりラップフィルムをかけて電子レンジで2分加熱する。
  3. 3.玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
  4. 4.鍋を火にかけ、中火でバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れて炒める。
  5. 5.4に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、クリ-ム状になったら、2のたらの蒸し汁を加え、味噌を溶き入れる。
  6. 6.1のじゃがいもは皮をむき縦半分に切り、8mm幅に切る。2のたらは皮、骨を取り除き適当な大きさにほぐす。
  7. 7.耐熱皿にじゃがいもを並べ、上にたらをちりばめ、5のソースをかけてチーズを散らす。
  8. 7.オーブントースターで10分程度加熱し、焼き色がついたら出来上がり。
レシピ一覧

ページトップへ