材料(4人分)
- なす 4個
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- A・パン粉 大さじ2
- A・塩 少々
- A・白コショウ 少々
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 所要時間 15 分
- カロリー 196 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜる。たねは8等分にする。
- 3.なすはへたをとり、縦半分に切る。さらに厚みを半分にするようへた部分のほうから、終わり1cmほどまで切れ目を入れる。
- 4.なすの切れ目に小麦粉を薄くまぶし、2のたねをはさんで形を整える。
- 5.フライパンに油をひき中火で熱し、なすの切り口を下にして並べ2分焼く。裏返して2分焼いたら、酒をふって蓋をしさらに2分蒸し焼きにする。
- 6.器に盛り、トマトケチャップをかける。