材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- しょうが 1/2片
- 小ねぎ 1/3束
- A・しょうゆ 大さじ1.5
- A・砂糖 大さじ1
- A・塩、こしょう 少々
- かつお節 1パック
- 油 大さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 181 Kcal
作り方
- 1.豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ(500W)で3分加熱する。たまねぎは1㎝のスライス、にんじんはいちょう切り、小ねぎは3㎝くらいの長さ、しょうがはみじん切りにする。
- 2.フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えて炒め、たまねぎ、にんじんも加えてさらに炒める。
- 3.火が通ったら1の豆腐をちぎり入れ、焼き色が付いたらAで味を整える。小ねぎとかつお節を加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。