材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- ゆで卵 2個
- にんじん 50g
- さやえんどう 8枚
- A・だし汁 2カップ
- A・砂糖 20g
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- 所要時間 25 分
- カロリー 201 Kcal
作り方
- 1.鶏肉は熱湯に入れ沸騰したら、2~3分湯がいて油ぬきをし、ザルにあげておく。
- 2.卵は茹でて殻をむいておく。
- 3.Aを鍋に入れて煮立て、1と2を入れて、再び煮立ったら、落とし蓋をして弱めの中火で30分くらい煮る。
- 4.汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉と卵に味を絡める。
- 5.にんじんは2mm厚さの輪切りにし、やわらかくなるまでゆでた後、花形で型抜きをする。さやえんどうはヘタと筋をとり茹でる。
- 6.器に肉と半分に切った卵を盛り、にんじんとさやえんどうを添える。