材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 鶏ひき肉 80g
- 油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 3個
- ひじき 4g
- にんじん 少々
- いんげん 3本
- A・しょうゆ 小さじ1
- A・砂糖 小さじ2
- B・だし汁 1.5カップ
- B・砂糖 大さじ2
- B・しょうゆ 大さじ1.5
- 所要時間 20 分
- カロリー 231 Kcal
作り方
- 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋にする。
- 2.ひじきは水で戻して水気を切り、にんじんは短めのせん切り、いんげんは1㎝長さくらいのぶつ切りにする。鶏ひき肉は酒をまぶしておき、フライパンに油をひきぽろぽろになるまで炒めておく。
- 3.ボウルに卵を割りほぐし、ひじき、にんじん、いんげん、ひき肉を加えて混ぜ、袋にした油揚げに入れて爪楊枝で止め、煮立ったBに入れてゆっくり煮含める。