材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ベーコン 4枚
- 卵 2個
- しょうがのすりおろし 1片分
- A・水 4カップ
- A・コンソメ 10g
- B・片栗粉 大さじ1
- B・水 大さじ2
- 塩 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 148 Kcal
作り方
- 1.ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。器に卵を割りほぐしておく。
- 2.鍋にA、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々を加える。
- 3.Bの水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
- 4.再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛る。