材料(4人分)
- 新じゃがいも 400g
- ブロックベーコン 100g
- アスパラガス 3本
- A・水 200cc
- A・砂糖 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ1.5
- A・バター 大さじ1
- 揚げ油
- 所要時間 40 分
- カロリー 259 Kcal
作り方
- 1.じゃがいもは皮をよく洗い、水気をよく切って半分に切る。
- 2.ブロックベーコンは、3cmの長さ、1cm角に切る。アスパラガスは根元の筋を除き茹で、食べやすい大きさに斜め切りにする。
- 3.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになる程度に揚げ油を注ぐ。
- 4.3を中火にかけ、7~8分ほど揚げ、竹串が通るようになることを目安に油を切る。
- 5.4の油を切った鍋をそのまま使用し、ベーコンを炒め焼き色がついたらじゃがいも、Aを加えて強火の中火で7分程度煮る。
- 6.汁けがなくなったら、アスパラガスを加えてひと混ぜし、器に盛る。