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HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スイーツ

ガトーショコラ

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(8人分)
  • 直径18cm丸型
  • 板チョコ 70g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • A・薄力粉 20g
  • A・ココア 20g
  • 生クリーム 50cc
  • バター 50g
  • グラニュー糖 80g
  • ホイップクリーム 40g
  • 粉砂糖 適量
  • 調理時間 所要時間 90
  • カロリー カロリー 273 Kcal
作り方
  1. 1.下準備として板チョコは細かく刻み、バターは室温に戻しておく。Aは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2.ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で溶きほぐす。半量のグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態になるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3.ボウルに1のバターとチョコレートを合わせて湯せんにかけて溶かす。溶けたら2のボウルに加えて混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4.別のボウルニ卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとつのがたつまでしっかりと泡立てる。
  5. 5.3にAを加えて混ぜる。4で作ったメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6.クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、台の上に軽く2~3度落として空気を抜く。160℃に温めたオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら型からはずして冷ます。
  7. 7.粉砂糖を上から振り、8等分に切ったら器に盛り、ホイップクリームを添える。
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