材料(8人分)
- 直径18cm丸型
- 板チョコ 70g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- A・薄力粉 20g
- A・ココア 20g
- 生クリーム 50cc
- バター 50g
- グラニュー糖 80g
- ホイップクリーム 40g
- 粉砂糖 適量
- 所要時間 90 分
- カロリー 273 Kcal
作り方
- 1.下準備として板チョコは細かく刻み、バターは室温に戻しておく。Aは合わせてふるいにかけておく。
- 2.ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で溶きほぐす。半量のグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態になるまでよく混ぜ合わせる。
- 3.ボウルに1のバターとチョコレートを合わせて湯せんにかけて溶かす。溶けたら2のボウルに加えて混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
- 4.別のボウルニ卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとつのがたつまでしっかりと泡立てる。
- 5.3にAを加えて混ぜる。4で作ったメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- 6.クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、台の上に軽く2~3度落として空気を抜く。160℃に温めたオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら型からはずして冷ます。
- 7.粉砂糖を上から振り、8等分に切ったら器に盛り、ホイップクリームを添える。