材料(8人分)
- 18cmの丸型1台分
- タルト生地
- 市販ビスケット 40g
- バター 40g
- 中身
- クリームチーズ 200g
- 卵 1.5個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 25g
- レモン汁 25cc
- 生クリーム 60cc
- 所要時間 90 分
- カロリー 227 Kcal
作り方
- 1.バター、クリームチーズは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。型にクッキングシートを敷く。
- 2.袋にビスケットを入れ袋の上から手で砕き、更に麺棒でダイズ大の大きさに砕く。1のバターを加えパラパラになるよう混ぜる。
- 3.型に2を広げ、手で押しながら底、壁面につけ、型に敷き詰める。
- 4.ボウルに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
- 5.別のボウルにクリームチーズを入れ空気を入れながら滑らかになるまでよく混ぜ、4とレモン汁を加えて均一になるまで混ぜる。
- 6.生クリームを5分立てにし、5に加えさっくり混ぜ、3の型に流し入れる。
- 7.180℃で30分焼き、160℃に温度を落として30分焼く。
- 8.焼き上がったら室温に置き冷ます。