材料(6人分)
- A・強力粉 25g
- A・薄力粉 25g
- 卵(Mサイズ) 2個くらい
- B・バター 50g
- B・牛乳 35g
- B・水 35g
- C・生クリーム 1カップ
- C・砂糖 20g
- 粉砂糖 適量
- (6個分)
- 所要時間 40 分
- カロリー 388 Kcal
作り方
- 1.卵を溶いて室温に戻しておく。オーブンは190℃に予熱しておく。
- 2鍋にBを入れて沸騰させる。
- 3.十分沸騰したら火を止めて、Aを振るい入れて混ぜる。
- 4.溶き卵を半量加えてよく混ぜ、混ざったら残りの半量を加えてまた混ぜる。
- 5.生地を絞り袋に入れ、オーブン用ペーパーを敷いた天板の上に絞る。霧吹きで表面に霧を充分に吹きつける。
- 6.190℃のオーブンで20分、生地が充分ふくらんだら170℃にして約15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので、注意!
- 7.生地を焼いている間に、ボウルにCを入れ、ボウルの底を氷水にあてながらホイップクリームを作る。
- 8.6が焼けたら天板のまま冷まし、シュー皮の上1/3を切り、中にホイップクリームをしぼり出し、切り離したシュー皮でふたをする。上から茶こしで粉砂糖をふる。