7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > シュークリーム

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スイーツ

シュークリーム

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(6人分)
  • A・強力粉 25g
  • A・薄力粉 25g
  • 卵(Mサイズ) 2個くらい
  • B・バター 50g
  • B・牛乳 35g
  • B・水 35g
  • C・生クリーム 1カップ
  • C・砂糖 20g
  • 粉砂糖 適量
  • (6個分)
  • 調理時間 所要時間 40
  • カロリー カロリー 388 Kcal
作り方
  1. 1.卵を溶いて室温に戻しておく。オーブンは190℃に予熱しておく。
  2. 2鍋にBを入れて沸騰させる。
  3. 3.十分沸騰したら火を止めて、Aを振るい入れて混ぜる。
  4. 4.溶き卵を半量加えてよく混ぜ、混ざったら残りの半量を加えてまた混ぜる。
  5. 5.生地を絞り袋に入れ、オーブン用ペーパーを敷いた天板の上に絞る。霧吹きで表面に霧を充分に吹きつける。
  6. 6.190℃のオーブンで20分、生地が充分ふくらんだら170℃にして約15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので、注意!
  7. 7.生地を焼いている間に、ボウルにCを入れ、ボウルの底を氷水にあてながらホイップクリームを作る。
  8. 8.6が焼けたら天板のまま冷まし、シュー皮の上1/3を切り、中にホイップクリームをしぼり出し、切り離したシュー皮でふたをする。上から茶こしで粉砂糖をふる。
レシピ一覧

ページトップへ