材料(4人分)
- 生鮭 3切
- 白菜 6枚
- じゃがいも 3個
- 大根 7cm
- にんじん 1/2本
- ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- A・だし汁 5カップ
- A・酒 大さじ3
- B・味噌 大さじ4
- B・しょうゆ 大さじ2
- バター 大さじ2
- 所要時間 30 分
- カロリー 242 Kcal
作り方
- 1.鮭は1切を3等分に切り、ざるにあけ熱湯をかける。
- 2.じゃがいも、大根は半月切り、にんじんは輪切りにし、下茹でする。
- 3.白菜はそぎ切りに、ねぎは3cm幅に切り、しいたけは石づきを除き十字に切れ目を入れる。
- 4.鍋にAを入れ鮭、白菜の茎、じゃがいも、大根、にんじん、ねぎ、しいたけを入れ煮る。
- 5.全ての具材が煮えたら、白菜の葉を加え、Bで味を整える。
- 6.最後にバターを上にのせ溶かしてから頂く。