材料(6人分)
- 20個分
- 卵白 50g(小さめの卵約2個分)
- グラニュー糖 大さじ1
- A・粉砂糖 110g
- A・アーモンドパウダー 60g
- ココア 小さじ1/2
- 食紅(赤)(黄)(緑) 各少々
- B・チョコレート(製菓用) 100g
- B・バター(無塩) 15g
- B・生クリーム 1/4カップ
- 所要時間 30 分
- カロリー 219 Kcal
作り方
- 1.Aを合わせてふるう。Bのバターは角切りにし室温に出して柔らかくしておく。
- 2..ボウルに卵白を入れ、6分立て(とろりとして軽く角が立つくらい)に泡立てる。
- 3.グラニュー糖を加えてさらに混ぜてメレンゲを作り、1を2~3回に分けて泡が消えないようにその都度さっくりと混ぜる。これを4等分にボウルなどに分け、それぞれココア、食紅各色を混ぜる。
- 4.直径1cmの口金をつけた絞り袋に3を入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径3cmほどの大きさに丸く絞り出し、そのまま表面が乾く程度に室温に30分くらい置く。
- 5.250℃に予熱したオーブンに4を入れ、すぐに150℃に下げて15分くらい焼く。表面が乾いた感じになったら、取り出して冷ます。
- 6.チョコレートクリームを作る。Bのチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ室温に戻したバターもボウルに入れる。
- 7.耐熱容器に生クリームを入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、6のボウルに入れてチョコレートとバターが溶けるまで混ぜる。氷水をあてながら、とろりとなるまで混ぜる。
- 8. 5の平らな面に7を塗り、もう1枚ではさむ。