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HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

スイーツ

マカロン

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(6人分)
  • 20個分
  • 卵白 50g(小さめの卵約2個分)
  • グラニュー糖 大さじ1
  • A・粉砂糖 110g
  • A・アーモンドパウダー 60g
  • ココア 小さじ1/2
  • 食紅(赤)(黄)(緑) 各少々
  • B・チョコレート(製菓用) 100g
  • B・バター(無塩) 15g
  • B・生クリーム 1/4カップ
  • 調理時間 所要時間 30
  • カロリー カロリー 219 Kcal
作り方
  1. 1.Aを合わせてふるう。Bのバターは角切りにし室温に出して柔らかくしておく。
  2. 2..ボウルに卵白を入れ、6分立て(とろりとして軽く角が立つくらい)に泡立てる。
  3. 3.グラニュー糖を加えてさらに混ぜてメレンゲを作り、1を2~3回に分けて泡が消えないようにその都度さっくりと混ぜる。これを4等分にボウルなどに分け、それぞれココア、食紅各色を混ぜる。
  4. 4.直径1cmの口金をつけた絞り袋に3を入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径3cmほどの大きさに丸く絞り出し、そのまま表面が乾く程度に室温に30分くらい置く。
  5. 5.250℃に予熱したオーブンに4を入れ、すぐに150℃に下げて15分くらい焼く。表面が乾いた感じになったら、取り出して冷ます。
  6. 6.チョコレートクリームを作る。Bのチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ室温に戻したバターもボウルに入れる。
  7. 7.耐熱容器に生クリームを入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、6のボウルに入れてチョコレートとバターが溶けるまで混ぜる。氷水をあてながら、とろりとなるまで混ぜる。
  8. 8. 5の平らな面に7を塗り、もう1枚ではさむ。
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