材料(4人分)
- そうめん 280g
- 鶏むね肉 100g
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- オクラ 12本
- エビ 8尾
- A・酒 小さじ1
- A・塩 少々
- 貝割れ大根 1/2パック
- 生姜 20g
- B・3倍濃縮めんつゆ 大さじ8
- B・水 大さじ8
- 所要時間 25 分
- カロリー 368 Kcal
作り方
- 1.鍋に湯を沸かしておく。
- 2.鶏肉は耐熱皿にのせ酒を振ってふんわりラップフィルムでおおい、電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。
- 3.フライパンに油をひいて弱火で熱し、割りほぐした卵をまわし入れ、薄焼き卵を2枚作る。粗熱が取れたら隅からクルクルと巻いて千切りにする。
- 4.オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がす。鍋に湯を沸かし1分茹で、小口切りにする。
- 5.エビは殻、背ワタを除き、Aでもみ、熱湯で1分茹でる。
- 6.貝割れ大根は根を除く。生姜は皮をむき、おろす。
- 7.規定の時間そうめんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
- 8.器にそうめんを盛り、上に鶏肉、卵、オクラ、エビ、貝割れ大根を盛り、生姜を添えたら上から混ぜたBをかける。