材料(4人分)
- おから 100g
- じゃがいも 小2個
- とうもろこし(缶詰) 30g
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- ロースハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ6
- 白コショウ 少々
- 所要時間 20 分
- カロリー 188 Kcal
作り方
- 1.フライパンを中火で熱し、おからを入れて焦がさないよう5分程度空炒りし粗熱を取る。
- 2.じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップフィルムに包んで電子レンジで4分加熱し、皮をむく。
- 3.ボウルに2のじゃがいもを入れ、熱いうちに麺棒でたたいてつぶし、粗熱を取る。
- 4.まな板にきゅうりをのせて塩を振り、両手で4~5回転がし、水洗いした後、3mm程度の小口切りにする。
- ハムは半分に切り、更に7mm幅程度に短冊切りにする。
- 5.3のボウルにおから、とうもろこし、きゅうり、ハム、マヨネーズ、白コショウを加えて和え、器に盛る。