7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > ほうれん草と牡蠣のグラタン

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 洋食 魚介(魚以外)

ほうれん草と牡蠣のグラタン

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • ほうれん草 100g
  • 牡蠣 400g
  • 2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2.5カップ
  • 小さじ1/5
  • 白コショウ 小さじ1/5
  • チーズ 80g
  • 調理時間 所要時間 60
  • カロリー カロリー 329 Kcal
作り方
  1. 1.ほうれん草は茹で5cm幅に切る。卵は12分茹でて冷水にあてておく。
  2. 2.牡蛎はフライパンで強火で軽く両面を焼き、白ワインを入れ1分程度蒸し焼きにする。
  3. 3.牛乳は湯気が立つくらいにレンジで温めておく。
  4. 4.中火にかけた鍋にバター、小麦粉を入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒める。
  5. 5. あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作り、塩、こしょうで味を整える。
  6. 6.グラタン皿に5を大さじ2杯程度しき入れ、ほうれん草、牡蛎を入れ、上からまた5をかけ輪切りにしたゆで卵をのせチーズをふりかける。
  7. 7.オーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼く。
レシピ一覧

ページトップへ