材料(4人分)
- ほうれん草 100g
- 牡蠣 400g
- 卵 2個
- 白ワイン 大さじ2
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2.5カップ
- 塩 小さじ1/5
- 白コショウ 小さじ1/5
- チーズ 80g
- 所要時間 60 分
- カロリー 329 Kcal
作り方
- 1.ほうれん草は茹で5cm幅に切る。卵は12分茹でて冷水にあてておく。
- 2.牡蛎はフライパンで強火で軽く両面を焼き、白ワインを入れ1分程度蒸し焼きにする。
- 3.牛乳は湯気が立つくらいにレンジで温めておく。
- 4.中火にかけた鍋にバター、小麦粉を入れ、こがさないように弱火で3-4分間炒める。
- 5. あたためておいた牛乳を少しずつ加え、泡立器でまぜながらなめらかなソースを作り、塩、こしょうで味を整える。
- 6.グラタン皿に5を大さじ2杯程度しき入れ、ほうれん草、牡蛎を入れ、上からまた5をかけ輪切りにしたゆで卵をのせチーズをふりかける。
- 7.オーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼く。