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HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食

茶碗蒸し

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 鶏もも肉 60g
  • A・しょうゆ 少々
  • A・酒 少々
  • 芝エビ 8尾
  • B・酒 少々
  • B・塩 少々
  • かまぼこ 4枚
  • しいたけ 4枚
  • ぎんなん 8粒
  • 三つ葉 6g
  • 2個
  • だし汁 480g
  • 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 卵とだし汁の割合は1:4が基本
  • 調理時間 所要時間 45
  • カロリー カロリー 120 Kcal
作り方
  1. 1.鶏もも肉は一口大にしてAをふる。エビは殻と背わたを除いてBをふる。
  2. 2.かまぼこは4mm程度に切る。しいたけは軸を取り十字を入れる。ぎんなんは殻を割り湯の中で皮をむく。三つ葉は根元を除き4cm幅に切る。
  3. 3.卵液を作る。
  4. ①卵の溶きほぐした中に、だし汁大さじ1程度を残して加える。
  5. ②大さじ1程度のだしの中に塩、しょうゆを入れ、塩を溶かした後卵液の中に入れる。
  6. ③②をこす。
  7. 4.器に1、2の具を入れ、卵液を加える。(泡をたてないように加える)
  8. 5.湯の沸騰した蒸し器の中に4を並べ、強火で1~2分蒸し、液体が不透明になったことを目安に弱火にして13分程度蒸す。
  9. 6.蒸し時間残り1分になったら三つ葉を加える。
  10. (出来上がりの目安は、竹串をさして澄んだ液体がでればOK)
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