材料(4人分)
- 15cm角の流し缶1缶分
- さつまいも 500g
- バニラエッセンス 少々
- さつまいも(飾り用) 適量
- 砂糖 大さじ2
- A・粉寒天 小さじ1強
- A・砂糖 100g
- A・酒 小さじ1
- A・水 200cc
- A・塩 少々
- 所要時間 80 分
- カロリー 155 Kcal
作り方
- 1.さつまいもは飾り用に5mm厚さの輪切りを数枚切っておく。その他は厚めに皮をむいて3cm幅くらいの輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。水気をきり、新たにかぶるくらいの水を加え、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごしする。
- 2.飾り用のさつまいもは、鍋に入れひたひたの水と砂糖でやわらかく煮ておく。
- 3.鍋にAを入れて、寒天、砂糖を煮溶かし沸騰したら火を止める。
- 4.鍋に裏ごししたさつまいもと3を加え、焦げないように混ぜながら、全体に火を通す。火を止めて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5.流し缶に2のさつまいもを敷きつめ、4を流し入れ、表面を平らにならし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。