7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > さつまいも羊羹

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 スイーツ

さつまいも羊羹

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 15cm角の流し缶1缶分
  • さつまいも 500g
  • バニラエッセンス 少々
  • さつまいも(飾り用) 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • A・粉寒天 小さじ1強
  • A・砂糖 100g
  • A・酒 小さじ1
  • A・水 200cc
  • A・塩 少々
  • 調理時間 所要時間 80
  • カロリー カロリー 155 Kcal
作り方
  1. 1.さつまいもは飾り用に5mm厚さの輪切りを数枚切っておく。その他は厚めに皮をむいて3cm幅くらいの輪切りにし、水に浸けてアクを抜く。水気をきり、新たにかぶるくらいの水を加え、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごしする。
  2. 2.飾り用のさつまいもは、鍋に入れひたひたの水と砂糖でやわらかく煮ておく。
  3. 3.鍋にAを入れて、寒天、砂糖を煮溶かし沸騰したら火を止める。
  4. 4.鍋に裏ごししたさつまいもと3を加え、焦げないように混ぜながら、全体に火を通す。火を止めて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5.流し缶に2のさつまいもを敷きつめ、4を流し入れ、表面を平らにならし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ一覧

ページトップへ